Zeichnungskopf / Schriftkopf / Schriftfeld automatisiert ausfüllen

~ 0 min
2024-02-23 16:31

SOLIDWORKS Standard
Modul SOLIDWORKS CAD
Gültig für: Versionsübergreifend
Stand 12.02.2024

Niemand will Schriftfelder für jede Zeichnung von Hand ausfüllen. Praktisch ist es, wenn gewisse Informationen, die z. B. vom Modell bereitgestellt werden, automatisch übernommen werden. Wie Sie diese Verlinkungen zu vordefinierten und benutzerdefinierten Eigenschaften herstellen und bearbeiten können, zeigt Ihnen dieser FAQ.

Bezugshinweise ermöglichen es auch Verknüpfungen zu Dateieigenschaften der Zeichnung (oder des dargestellten Modells) auf die Zeichnung zu übernehemen. Diese Bezugshinweise dienen häufig zum automatischen Ausfüllen des Blattkopfes mit den Informationen aus den Dateieigenschaften oder von Datenkarten aus PDM Systemen.

Um die Blattformat Ebene zu erreichen: Rechte Maustaste auf das Blatt im Feature Baum > Blattformat bearbeiten

Bezugshinweis anlegen:

Wenn Sie einen Bezugshinweis in die Zeichnung einfügen, können Sie im PropertyManager auf die Schaltfläche Verknüpfung zu Eigenschaft klicken, um die Verlinkung zur vordefinierten oder benutzerdefinierten Eigenschaften herzu­stellen.

Im dann erscheinenden Dialogfenster können Sie festlegen, ob die benutzer­definierten Eigenschaften vom aktuellen Dokument (der Zeichnung) oder dem Modell hier gefunden (das aktuelle Modell, welches in Blatteigenschaften definiert ist, also dem dar­gestellten Modell) stammen soll.

Je nach ausgewählter Option können aus der Liste dann die vordefinierten und benutzerdefinierten Eigenschaften ausgewählt werden.

Sie können aber auch einfach „neue“ Eigenschaften eingeben, die erst noch, z. B. im Modell als Dateieigenschaft, erstellt werden. Sie dienen dann als „Platzhalter“ für diese zukünftigen Dateieigenschaft. Solange eine sol­che Eigenschaft noch nicht existiert, wird ggf. anstelle des Bezugshinweises FEHLER! (z. B. FEHLER!:Description) angezeigt. Diese Anzeige lässt sich jedoch im Menü Ansicht > Ausblenden/Einblenden > Fehler bei Beschriftungsverknüpfung aus­blenden.

Im Dokument entspricht der Bezugshinweis-Text dem der Eigenschaft zugewiesenen Wert. Dieser Wert wird ange­zeigt, wenn Sie das Blatt bearbeiten.

Im Blattformat-Bearbeitungsmodus (auf der Blattformat Ebene) wird ggf. der Name der Eigenschaft angezeigt.

Je nachdem, ob ein Bezugshinweis zu einer Eigenschaft der Zeichnung oder aber zu dem dargestellten Modell gehört, unterscheidet sich der Präfix der angezeigten Eigenschaft wie folgt:

$PRP Nimmt Bezug auf das aktuelle Dokument (die Zeichnung) z. B. $PRP:"SW-File Name"
$PRPSHEET
  • Nimmt Bezug auf das Modell in der Ansicht, das in den Blatteigenschaften festgelegt wurde
  • Bei Bezugshinweisen im Blatt oder Blattformat wird die erste Ansicht verwendet.
  • Wenn eine Ansicht ausgewählt ist, wird das Modell für diese Ansicht in allen Fällen verwendet.
z. B. $PRPSHEET:"Description"
$PRPVIEW Modell in der Zeichenansicht, zu der der Bezugshinweis gehört Nicht für Zeichnungskopf relevant
$PRPMODEL Komponente, an der die Beschriftung angefügt ist Nicht für Zeichnungskopf relevant

Zugriff auf diese Notation erhält man mit einem Rechtsklick auf den Text (Bezughinweis) > Text im Fenster bearbeiten
Das kann für Änderungen oder das Absetzten von Verknüpfungen hilfreich sein, die noch nicht geladen wurden.

Tags: Blatt, Dokument, Template, Vorlage, Zeichnung, Zeichnungskopf