Projektionsmethoden – "Erster Winkel" und "Dritter Winkel"

2021-07-26 09:19
Gültig für: Versionsübergreifend
Stand: 27.07.2018

In der 2D-Ableitung in SOLIDWORKS lässt sich der Projektionstyp einstellen. Hierzu muss mit der RMT die Zeichnung angewählt werden. Im Dialogfenster wird Eigenschaften ausgewählt.

Hierbei entspricht der „Erste Winkel“ der Projektionsmethode 1 (Anwendung in Deutschland und den meisten europäischen Ländern). Der „Dritte Winkel“ entspricht der Projektionsmethode 3 (Anwendung in englischsprachigen Ländern). Diese Projektionsmethoden sind in der DIN ISO 128-30 festgelegt.

Die Änderung des Projektionstyps muss übernommen werden. Dieser Wert ist in den Dokumenteigenschaften der Zeichnung gespeichert. Somit muss diese Änderung in der Dokumentvorlage der Zeichnung abgespeichert werden, will man die Anpassung dauerhaft nutzen.

Durchschnittliche Bewertung 4.13 (23 Abstimmungen)