Kostenlose Software wie eDrawings installieren

2018-09-24 13:50

SOLIDWORKS Generell
Gilt für: versionsübergreifend
Status: 24.09.2018
Erstellt mit: SOLIDWORKS 2018

Einleitung

SOLIDWORKS bietet diverse Softwarekomponenten an, die für alle Anwender kostenfrei zur Verfügung stehen. Diese Anleitung zeigt die korrekte Installation dieser Programme. Dabei handelt es sich um:

• eDrawings
  • SOLIDWORKS Explorer
  • PhotoView360 Network Client (PV360)
  • SOLIDWORKS Simulation Worker Agent
  • Composer Player

Sinn und Zweck der einzelnen Komponenten

Der SOLIDWORKS Explorer ist ein Werkzeug zur Dateiverwaltung und ist so konzipiert, dass Sie Operationen wie das Umbenennen, Ersetzen und Kopieren von SOLIDWORKS Dateien durchführen können. Sie können die Referenzen eines Dokuments anzeigen, nach Dokumenten entsprechend verschiedener Kriterien suchen und alle Stellen auflisten, an denen ein Dokument verwendet wird. Umbenannte Dateien sind weiterhin verfügbar für jene Dokumente, die sie referenzieren.

Um Rendering-Zeiten zu beschleunigen, kann die Arbeit für das Rendering in PhotoView 360 auf mehrere Computer verteilt werden. Das Netzwerk-Rendering wird häufig auch als verteiltes Rendering oder Verwendung einer Rendering-Farm bezeichnet. Beim Netzwerk-Rendering werden Client- und Koordinator-Computer verwendet.

Der SOLIDWORKS Simulation Worker Agent ermöglicht das Ausführen einer Simulation auf einen anderen Computer in Ihrer lokalen Netzwerkdomäne. Durch das Auslagern einer Simulation können Sie weiter mit SOLIDWORKS auf dem Koordinator-Computer arbeiten und parallel andere Aufgaben ausführen.

Der Composer Player ist ein Werkzeug zur Betrachtung nativer SOLIDWORKS Composer-Dateien.

Vorgehensweise

Die nachfolgend am Beispiel von eDrawings angestellten Überlegungen gelten auch für alle anderen Gratis-Tools von SOLIDWORKS.

Zum Start der Installation wird dieselbe Setup.exe-Datei wie für die Installation von SOLIDWORKS selber genutzt. Nach erfoltem Start wird Einzelplatzinstallation gewählt.

Im nächsten Schritt wird klassischerweise nach der Seriennummer gefragt. Deaktivieren Sie hier alle Optionen und fahren Sie OHNE Seriennummern weiter.

Akzeptieren Sie die nachfolgende Meldung.

Im Bereich Übersicht kann über den Knopf ÄNDERN definiert werden, welche Werkzeuge installiert werden sollden. Soll nur eDrawings installiert werden, können alle anderen Komponenten deaktiviert werden.

Zusätzliche Installation

Nach erfolgtem Abschluss der Installation kann eDrawings gestartet werden. eDrawings benötigt, zur Überprüfung verlinkter Dateien wie Teile in Baugruppen oder Zeichnungen auf Aktualität, den SOLIDWORKS Document-Manager. Dieser muss zusätzlich, manuell installiert werden. Den Link für den Download wird spätestens beim Öffnen einer SOLIDWORKS-Baugruppe angeboten. Den Download-Link zeigt hier hin