Visualize Lizenz kann nicht abgerufen werden

2023-05-11 13:05
SOLIDWORKS Professional
Modul: Visualize
Gültig für: Versionsübergreifend
Stand 11.05.2023

Für Wartungskunden (aktive Subskription) sind Visualize Standard Lizenzen in jeder SOLIDWORKS Professional und Premium Lizenz für die Dauer der Wartung kostenlos enthalten.

Da die Subskription regelmäßig erneuert wird, muss auch die Gültigkeit der Lizenzen und somit auch die aktuellen Wartungs- und Lizenzinformationen regelmäßig abgerufen werden.

Bei Netzwerklizenzen bekommen User daher vereinzelt, meist nach einer Wartungsverlängerung, beim Start von Visualize die folgende Meldung:

Lizenz für SOLIDWORKS Visualize konnte nicht abgerufen werden

Die Visualize Lizenz wird dem Anwender zwar im SolidNetWork License Manager Client als verfügbar dargestellt, kann aber wegen fehlenden Lizenzinformationen dennoch nicht aktiviert werden.

Für die Erneuerung der Wartungsinformationen müssen wir nun folgende Schritte durchführen:

Bis Version 2022:

1. Den SolidNetWork License Manager Server aufrufen (nicht den Client)
  2. Im ersten Reiter Modifizieren... auswählen

3. Die Produktlizenz aktivieren/reaktivieren

Ab Version 2023:

1. Den SolidNetWork License Manager Server aufrufen (nicht den Client)
  2. Im ersten Reiter Reaktivieren... auswählen
  3. Seriennummer: Alle
  4. Reaktivieren
  5. Weiter >
  6. Alles auswählen / Automatisch über das Internet  / E-Mail: ... / Weiter >
  7. Fertig stellen
  8. OK

Anschließend können die User Ihre Visualize Lizenzen wieder nutzen.

HINWEIS: Es sollte während der Reaktivierung normalerweise zu keinem kurzfristigen Ausfall der weiteren Lizenzen kommen. Um Datenverlust zu vermeiden, wäre jedoch zu empfehlen, dass die User Ihre Daten vorab speichern und ggf. die Programme schließen.

Durchschnittliche Bewertung 4.1 (10 Abstimmungen)