Dateiberechtigungen, Schreibschutz

2020-12-03 10:32
SOLIDWORKS SOLIDWORKS Prof. & Prem.
Modul: Toolbox
Gültig für: versionsübergreifend
Status: 03.12.2020
Erstellt mit: SOLIDWORKS 2021 SP0

Einleitung

Damit die Benutzung der Toolboxkomponenten korrekt funktioniert und in einer Mehrbenutzerumgebung einander nicht gegenseitig hineingefunkt wird, müssen ein paar Regeln beachtet und Einstellungen korrekt gesetzt sein.

Funktionsweise

Doch wie funktioniert die Toolbox? Eine frisch installierte Toolbox enthält alle Teiledateien in einer Standardgrösse. Ergänzend dazu eine Datenbank mit all ihren Grössenangaben. Wird nun eine Toolboxkomponente verbaut, wird die eingestellte Grösse als Konfiguration angelegt. Nächste, andere Grösse, neue Konfiguration. Beim Bestätigen der Daten mittels OK-Knopf wird diese Normteiledatei gespeichert. Damit der kurzfristig benötigte Zugriff, speziell in der Mehrbenutzerumgebung, korrekt ablaufen kann, darf diese Datei nicht durch einen anderen Anwender, resp. durch eine andere Baugruppe im Schreibzugriff geöffnet sein.

Anleitung

Damit der in der Funktionsweise erwähnte Schreibzugriff korrekt funktioniert, sind nachfolgende Punkte zu berücksichtigen.

• Aktivieren Sie die SOLIDWORKS Systemoption Keine Aufforderung zum Speichern schreibgeschützter referenzierter Dokumente (Änderungen verwerfen) in der Rubrik Externe Referenzen.

• Geben Sie auf dem Toolboxverzeichnis windowsseitig den Anwendern alle Rechte (der Vollzugriff selbst ist nicht notwendig). Die Dateien müssen im Minimum erstellt, geändert, gespeichert, gelistet und gelöscht werden können.
  • Setzen Sie den Schreibschutz über die Ordnereigenschaften auf alle im Toolboxverzeichnis Browser enthaltenen Ordner. Die ToolboxFiles.index-Datei und alle anderen Toolboxinformationen im übergeordneten Ordner dürfen NICHT schreibgeschützt werden!