Wie und weshalb sollten neue Dokumentvorlagen generiert werden?

~ 0 min
2023-03-02 11:07
SOLIDWORKS Standard
Modul: SOLIDWORKS CAD
Gültig für: Versionsübergreifend
Stand: 20.01.2023

Wann wurden meine Dokumentvorlagen erstellt?

Das Alter von Dokumentvorlagen lassen sich in den Grundebenen von der Teile- und Baugruppenvorlage feststellen. Dazu auf eine Grundebene einen Rechtsklick  machen und Eigenschaften auswählen.

Warum sollten Dokumentvorlagen aktuell gehalten werden?

• SOLIDWORKS entwickelt auch die Dokumentvorlagen stetig weiter. Neue Features und Funktionen schlagen sich hier mit Einstellungen nieder.
  • Werden alte Dokumentvorlagen verwendet, besteht das Risiko, dass diverse Funktionalitäten negativ beeinflusst werden, da die ursprüngliche Struktur der Dokumentvorlagen erhalten bleibt.
  • Dokumentvorlagen ändern die Struktur nicht, selbst wenn diese in SOLIDWORKS in einer neueren Version gespeichert werden.
  • Beispielsweise treten in Blechteilen aufgrund der alten Blecharchitektur Probleme auf oder Darstellungsfehler in Teilen, Baugruppen und Zeichnungen, auch Probleme mit Zuschnittslisten sind bekannt uvm.
  • Daher wird empfohlen, neue Teile mit neuen Vorlagen zu generieren (die Vorlagen sollten nicht älter als drei Versionen sein und wegen grösserer struktureller Umbauten ab der Version 2016, auf keinen Fall aus einer Zeit davor stammen).

Wie werden neue Dokumentvorlagen erstellt?

1. Hier finden Sie einen ähnlichen Artikel mit einer Anleitung in Video Form: Teile-, Baugruppen-, Zeichnungsvorlagen erneuern
  2. In SOLIDWORKS finden Sie die Dokumentvorlagen unter Systemoptionen > Dateipositionen > Dokumentvorlagen. Um neue Dokumentvorlagen zu generieren, darf hier nur noch ein Pfad stehen. Sollten mehr als ein Pfad hinterlegt sein, muss der Pfad temporär gelöscht werden. Sichern Sie den Pfad in einer Textdatei, damit Sie diesen abschließend wiederherstellen können. In dem zuletzt verbliebenen Pfad dürfen nicht direkt Dokumentvorlagen (also Formate wie prtdot, asmdot & drwdot) gespeichert sein, sondern nur auf Ordner verwiesen werden, wo diese zu finden sind. Im Gegensatz zu den Standardvorlgen, wo direkt Dateien hinterlegt sind.

3. In SOLIDWORKS ein neues Teil öffnen.
  4. Im neuen Fenster wird die Einheiten- und Bemaßungsnorm der neuen Vorlagen ausgewählt. Diese Einstellungen lassen sich später in den Dokumentvorlagen jederzeit ändern.

Wird das Fenster nicht direkt dargestellt, muss in der Windows Registry ein Schlüssel angepasst werden:
    • Computer\HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\SolidWorks\SOLIDWORKS 2021\General
    • Bei geschlossener SOLIDWORKS-Sitzung muss der Wert des markierten Schlüssels von 1 auf 0 geändert werden.

Die neuen Vorlagen sind nun angelegt.

5. Anhand der Entwurfsnorm lassen sich die markierten Informationen aus alten Dokumentvorlagen importieren (1). Vorher wird die Entwurfsnorm in einer älteren Vorlage exportiert (2). Von Detaillierung abwärts müssen die Daten manuell abgeglichen werden (am besten mit Hilfe von Screenshots).
Tags: Baugruppe, Blech, Dokument, Gewinde, Neu, Teil, Template, Vorlagen, Zeichnung
Durchschnittliche Bewertung 4.2 (5 Abstimmungen)