Update von SOLIDWORKS- und Toolbox-Abbildern

2018-06-28 14:46
SOLIDWORKS Standard
Modul: SOLIDWORKS Installation
Gültig für: Versionsübergreifend
Stand: 28.02.2017

SOLIDWORKS-Abbilder sollten nicht aktualisiert werden. Zumindest wenn versionsübergreifend aktualisiert werden soll, meldet das SOLIDWORKS-Setup, dass nur die Einstellungen eines alten Abbildes übernommen würden, wenn man ein Abbild erstellt und ein bestehendes Abbild als Vorlage verwendet, nicht aber die Dateien daraus.

Es ist nachvollziehbar, dass inbesondere der Ordner „Toolbox“ im Abbild, der die Zip-Files der Toolbox zur Neuinstallation oder Update enthält, identisch mit dem Ordner aus dem alten Vorlageabbild ist. Die Dateien der neuen Version sind dort nicht abgelegt.

Das Update wurde mit einem vollständigen Download des Installationsmediums durchgeführt, welches die korrekten Dateien enthielt. Da dieses Verhalten nicht funktionierte, sind in der Vergangenheit je nach Abbilderstellungsmethode diverse Toolbox-Updatefehler entstanden.

Beim automatischen Update fällt dies nicht auf, hierbei fehlen „nur“ die Dateien. Auch in anderen Bereichen des Admin-Abbildes können durch das aktualisieren Fehler auftreten.

Fazit: Abbilder sollten generell neu erstellt werden und anschließend justiert werden!