Wichtige SOLIDWORKS Meldungen & Servicepack-Erscheinungen

2024-01-25 07:32
Modul: SOLIDWORKS CAD
Gültig für: ab SW2020
Stand: 18.01.2024

Einleitung

Regelmässig werden wir gebeten, Kunden zu informieren, wenn neue Servicepacks für SOLIDWORKS verfügbar sind. Dies ist jedoch gar nicht notwendig. SOLIDWORKS tut dies von sich aus, automatisch.

Anleitung

Wenn Sie SOLIDWORKS starten, erscheint standardmässig das Willkommen-SOLIDWORKS-Fenster.

Einfach mal angenommen, Sie haben dieses nicht weggeklickt (linke untere Ecke: Beim Start ausblenden). Das wäre schade und schon gar nicht ratsam. Falls doch und das Willkommen-Fenster erscheint nicht, sehen Sie den Punkt Meldung wieder einblenden etwas weiter unten in dieser Anleitung.

Dieser Willkommen-Dialog kann zu jedem Zeitpunkt über das Haus-Icon in der Standard-Symbolleiste aufgerufen werden.

Wechseln Sie im Willkommen-Dialog in das Register Alarme, erhalten Sie alle relevanten Alarme rund um Ihr SOLIDWORKS. Dies kann u.U. sogar eine Warnmeldung im Zusammenhang mit allfälligen Windows-Updates sein. Dies habe ich bis heute jedoch nur extrem selten erlebt.

Folgen Sie nun einem dieser „…is available for download“-Links und melden Sich mit Ihrer 3DEXPERIENCE ID an, erfahren Sie sogar das voraussichtliche Release-Datum jedes Servicepacks. Eine Anleitung für den Download selbst ist im Beitrag Download SOLIDWORKS Installationsressourcen, Download für Desktop-Produkte zu finden.

Keine Alarme sichtbar?

Damit die Alarme im SOLIDWORKS-Williommen-Fenter angezeigt werden, sind folgende beiden Voraussetzungen zu erfüllgen:

• Der Arbeitsplatz muss mit dem Internet verbunden sein.
  • Die im nachfolgenden Sceenshot markierte Systemoption (Menü Extras > Optionen) muss aktiviert sein.

Meldung wieder einblenden

Haben Sie „dummerweise“ das Willkommen-Fenster weggeblendet, dann es sehr einfach wieder dargestellt werden. Aktivieren Sie in den Systemoptionen > Meldungen/Fehler/Warnungen > verworfene Meldungen die Checkbox vor der Meldung Dialogfeld „Willkommen“ und schliessen die Systemoptionen-Maske per OK-Schaltfläche.